ДЕТСКИЙ САД №14

Ребенок на дороге
На дороге встречаются двое: водитель и ребенок - пешеход. Один на водителя учился, сдавал экзамен, проходил медицинскую комиссию. Второй - дитя, еще не созревшее для жестких требований дорожного движения, дилетант, ведь на пешехода не учат, экзамены не принимают, профотбор не проходят. Ясно, что львиная доля нагрузки, моральной ответственности ложится именно на водителя. Ему необходимо уметь избегать наезда на ребенка. Знать его типичные ошибки и быть готовым компенсировать их за счет своего опыта. И настоящие водители делают это ежедневно! В поле зрения опытного водителя всегда не только проезжая часть, но и «окрестности», откуда может прийти опасность. Из магазина справа на тротуар вышла женщина с маленьким ребенком. Малыш пытается «освободить» свою руку из руки мамы, вертится, выкручивается. Водитель берет пару «мама- сынишка» под пристальное наблюдение: интервал от тротуара - больше, скорость - поменьше, нога на тормозе, в голове постоянное ожидание опасности: а вдруг вырвется? Так и есть! Мальчик вырвался и оказался на проезжей части. Но водитель был наготове, и ребенок был спасен. У детей нет жизненного опыта, нет навыков элементарного самосохранения, самозащиты. Но есть неукротимая жизненная энергия. Конечно, не всегда удается спасти ребенка. Порой водитель бывает бессилен. Но главные ошибки детей стоит запомнить. Их все можно было бы назвать так «Не - ответственное наблюдение».

Три главных причины необнаружения опасности детьми:

  • выбегание из-за стоящих машин и других помех обзору;
  • сужение угла бокового зрения при концентрации заинтересованного внимания на объекте впереди ребенка или на другой стороне дороги;
  • понижение внимания, выход, выбегание на проезжую часть, не поглядев,
  • чаще на «пустынных улицах».

В спешке и увлечении наши дети забывают обо всем. Но это не дает взрослым права пренебрегать их безопасностью. В связи с этим водителям нелишне будет вспомнить наиболее характерные особенности поведения детей и учесть их при управлении машиной. Итак:

  • Малый рост не позволяет детям вовремя увидеть автомобиль
  • У детей меньше шаг, чем у взрослых, поэтому они дольше находятся в зоне опасности.
  • Когда дети бегут, они смотрят в направлении бега. Психологи считают, что у ребенка в возрасте примерно пяти лет сектор обзора процентов на 30 меньше, чем у взрослого. У ребят дошкольного возраста центр тяжести тела заметно выше, чем у взрослых. Поэтому во время быстрого бега и на неровной дороге они могут упасть, потеряв равновесие.
  • Маленькие дети не в состоянии сразу остановиться во время бега. Поэтому на зов родителей или сигнал автомобиля они реагируют со значительным опозданием.
  • Взрослые, оценивая ситуацию на дороге, слышат, откуда идет шум приближающегося автомобиля, детям же значительно труднее определить это направление.
  • Дети не могут воспринимать происходящее вокруг них избирательно. Чрезмерно возбужденные, они как бы отключаются от внешнего воздействия. - У взрослого человека на дороге время на восприятие обстановки, обдумывание ее, принятие решения и действие занимает примерно 0,8 секунды. Ребенку же требуется до трех секунд.
  • Кроме того, надо помнить, что научить ребятишек опасаться стоящих машин исключительно трудно: ведь привычка смело выбегать из-за преграды, натренирована еще в раннем детстве и прочно сидит в каждом нашем ребенке. Поэтому водитель в первую очередь должен сделать все от него зависящее, чтобы максимально учесть особенности поведения детей и принять все меры для обеспечения безопасности пребывания на улице. Наблюдая за поведением людей у светофора, замечаешь, как отличается реакция на единый для всех по значению сигнал, в данном случае - красный свет светофора, и как он зависит от поведения других людей. Если в голове толпы несколько человек остановятся, то обычно так же поступают и все остальные. Окажись же впереди «сорви - голова», который кинется через дорогу - обязательно найдутся последователи. Учитывая сказанное, следует помнить, что, нарушая правила перехода улицы первым, - ты подаешь опасный пример другим. А если рядом еще и дети…. Они впитывают все как губка. Да, абсолютно правы те, кто утверждает, что воспитание - процесс взаимный. А там, где эту истину не признают, берут начало тяжелые заблуждения.

Маленький ребенок чувствует себя надежно только в полном согласии с матерью. Чувство уверенности и доверия - одна из простых его потребностей. И не ставим ли мы под удар это доверие своим ежедневным беспринципным поведением везде, в том числе и в дорожном движении? Если ребенок восприимчив ко всему правильному и полезному - в данном случае к правилам дорожного движения, то справедливо предположить, что столь же восприимчив к неправильному поведению окружающих, к их дурному примеру. В настоящее время ужесточились правила перевозки детей. Ребенок до 14 летнего возраста должен быть обязательно пристегнут и находиться в детском кресле, специально оборудованном для перевозки. В зависимости от возраста детское кресло может регулировать положение ребенка. Даже для детей грудного возраста предусмотрены данные устройства. И вот здесь уже против правил ничего не попишешь - в данном случае жизнь ребенка полностью в руках взрослых... Не секрет, что большинство автомобилей не укомплектованы креслами для перевозки детей. Но тенденция роста наблюдается. Родители, трезво оценивающие сегодняшнюю ситуацию на дорогах, здраво подходят к этому вопросу. Так не проще ли забывать о том, что управлять автомобилем в городе, селе нужно так, чтобы в любой момент, в любом месте, при любых условиях обязательно успеть затормозить. Даже перед ВНЕЗАПНО появившимся на проезжей части пешеходом. Тем более что Правила дорожного движения того же требуют.

Консультация
«Соблюдаем правила дорожного движения»

Уважаемые родители! Обычно вы заняты своими делами, у вас много хлопот, вы всегда испытываете нехватку времени. И все- таки… несмотря на свои заботы, вечную спешку, помните о тех, кому нужна ваша помощь, совет, ваша опека- о детях. Дети в силу своих возрастных особенностей не всегда способны правильно оценить дорожную ситуацию и распознать опасность. Сделайте все необходимое, чтобы в вашу семью не пришла беда. Своевременно обучайте детей умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитывайте потребность быть дисциплинированными на улице, осторожными и осмотрительными!

Как же научить ребенка безопасному поведению на дороге? Разберите вместе с ним типичные опасные дорожные ситуации, объясните, почему в первый момент ему показалось, что ситуация безопасная, в чем он ошибся, но помните -одних объяснений совершенно недостаточно! Во время каждой прогулки с детьми учите их наблюдать за улицей и транспортом, анализировать встречающиеся дорожные ситуации, безошибочно действовать в различных обстоятельствах. Важно, чтобы родители были примером для своих детей в соблюдении правил дорожного движения.

  • Переходя дорогу, держите ребёнка за руку.
  • Не перебегайте дорогу, идите спокойно.
  • Не разговаривайте, когда выходите на проезжую часть, это отвлекает ребёнка.
  • Переходите дорогу только на зелёный цвет светофора.
  • «Пешеходный переход» - место для перехода проезжей части, объясните это ребёнку.
  • Из пассажирского транспорта выходите первыми.
  • В городе без взрослых на дорогу выходить опасно, потому что может сбить машина.
  • Дети должны играть только на детских площадках, но не на проезжей части.
  • Объясните детям, что в городе можно ходить только по тротуару. По нему ходят спокойным шагом, придерживаются правой стороны тротуара.
  • Воспитывайте у ребенка умение быть бдительным на улице.

Так, оказавшись рядом со стоящим автобусом, предложите ребенку приостановиться, внимательно осмотреться, не приближается ли машина. Объясните ему, какая опасность может ожидать пешехода, если он внезапно выходит из-за стоящего транспорта на проезжую часть.

Дети должны запомнить правила дорожного движения и следовать им.

Легко ли научить ребенка правильно вести себя на дороге? На первый взгляд легко. Надо только познакомить его с основными требованиями Правил дорожного движения и никаких проблем. На самом деле очень трудно. Ведь мы, родители, каждый день на глазах детей сами нарушаем эти самые пресловутые Правила, и не задумываемся, что ставим перед ребёнком неразрешимую задачу: как правильно? Как говорят или как делают? Когда же ребёнок попадает в дорожное происшествие, то виноваты все: водитель, детский сад, Госавтоинспекция. Почему не научили, не показали, не уберегли? Забывая при этом, что в первую очередь родители своим примером должны научить и уберечь.

Если вы действительно заинтересованы в том, чтобы ваш ребёнок владел навыками безопасного поведения на дороге, то не сводите процесс обучения к пустой и бесполезной фразе: "Будь осторожен на дороге". Она не объясняет ребёнку, чего собственно на дороге надо бояться. Где его может подстерегать опасность? Лучше используйте дорогу в детский сад и обратно для отработки навыков поведения на дороге. Ребёнок твёрдо должен знать, что дорогу можно переходить только в установленных местах: на пешеходном переходе и на перекрёстке. Однако, прежде чем выйти на дорогу, остановитесь с ребёнком на расстоянии 50см – 1метра от края проезжей части, обратите его внимание, что необходимо посмотреть налево и направо и, если с обеих сторон нет транспорта, представляющего опасность, можно выйти на проезжую часть. Переходить дорогу надо спокойным размеренным шагом и ни в коем случае не бегом. Большую опасность для детей представляют нерегулируемые пешеходные переходы. Здесь ребёнку важно убедиться, что расстояние до автомашин с обеих сторон позволит ему перейти дорогу без остановки на середине проезжей части.

Родители, помните, что яркая одежда помогает водителю увидеть ребенка. И наоборот, малыша трудно заметить, если на нем блеклая одежда. Чтобы ребенка легче было увидеть на улице, его надо одевать в одежду с отражающими полосками или специальными отражателями. Современная детская одежда (куртки, комбинезоны) обычно уже имеет нашивки-отражатели. Многие игрушки, значки, наклейки на детских рюкзаках имеют свойства отражателей. Чем их больше на одежде и вещах ребенка, тем лучше.

Улица для ребенка – это сложный, обманчивый мир, полный скрытых опасностей, и главная наша задача – научить его безопасно жить в этом мире!

 

Информация по госуслугам